Kesehatan · yeni herdiyeni

Hidroponik, yang penting passion!

Kahuripan, 28 Februari 2014

Yang penting passion! Passion, itulah modal utama untuk belajar hidroponik🙂. Dengan passion, tidak ada alasan repot, sibuk, ga ada waktu, atau apapun alasannya. Dalam keterbatasan apapun, kalau sudah senang, maka tidak ada lagi hambatan .. Saya pernah sepulang kerja, malam hari jam 9 saya menyemai sayuran, hehehe… iseng bener emang🙂

Saya orang yang sangat awam dengan hidroponik. Saya mulai berlangganan majalah Trubus dan mencari literatur di internet. Beberapa literatur yang saya baca “Basic Hydroponics System and How They Work“, “How to Hydroponics” dan lain-lain. Selain membaca literatur, saya pun mengunjungi Parung Farm, sebuah rumah produksi hidroponik di wilayah Parung. Kemudian saya bergabung dengan grup FB “Hidroponiku” dan “Komunitas Belajar Hidroponik”. Banyak sekali pelajaran yang saya perolah dari sana🙂. Dari sumber-sumber itulah saya mendapatkan gambaran bagaimana bercocok tanam secara hidroponik

Persiapan pun saya mulai dengan membeli benih sayuran, nutrisi, cocopeat, sekam, rockwoll, netpot dan peralatan hidroponik (pipa, besi, dll)

IMAG0214 IMAG0216IMAG02371554416_10152171008479841_1337861908_n

Sambil menunggu peralatan hidroponik selesai dirakit, saya mulai mencoba menyemai sayuran menggunakan dua media tanam, yaitu rockwoll dan cocopeat dicampur dengan sekam. Pengalaman pertama saya menyemai kurang baik, karena bibit kurang cahaya matahari akibatnya etiolasi (bibit menjadi tinggi/kutilang). Sebaiknya setelah bibit keluar (sprout) segera diperkenalkan dengan cahaya matahari.

 IMAG0283 IMAG0229  IMAG0221IMAG0461

Setelah 2-3 minggu menyemai, bibit sayuran dapat dipindahkan ke media hidroponik. Oya, karena bibit masih kecil, dan belum bisa menyentuh air nutrisi, maka saya menggunakan sumbu kain flanel sebagai kapiler untuk menyerap air. Jadi sistem yang saya gunakan saat ini sistem NFT (Nutrient Film Techniques) dan sistem sumbu (wick)

IMAG0276

Setelah tanaman disimpan dalam media hidroponik, maka perawatan tanaman tidak lagi merepotkan karena nutrisi secara otomatis sudah dialirkan oleh pompa. Di pagi hari sebelum berangkat ke kantor, saya hanya perlu mengecek aliran airnya saja🙂

 IMAG0287

DSCN0381 DSCN0383DSCN0433 1507824_10152235646049841_1109044853_n

Setelah kurang dari sebulan Alhamdullilah sudah bisa dipanen🙂. Hasil panen kangkung, Pak Choi, dan salada sudah bisa dinikmati. Saat ini saya masih menunggu panen Sawi🙂

1902086_10152250370099841_511515534_n 1598909_10152226172959841_117817386_o 

1912265_10152250223489841_344669928_n-2

1897668_10152244483284841_1605261780_n

Semoga pengalaman ini bisa bermanfaat🙂

23 thoughts on “Hidroponik, yang penting passion!

  1. Keren Bu… ga cuma ahli image recognizing ternyata ahli hidroponik juga niihhh…
    mau doong ilmunya… kepingin bercocok tanam juga nihhh…🙂
    Fuad ILKOM 42

  2. oalah…
    saya pikir hidroponik cukup ukuran 2-3 gelas plastik aja. ternyata perlu dirakit alatnya dulu ya..😀
    masih penasaran mau coba..
    tapi belom kuasa dalam waktu dekat..

    semoga sukses panen sayur lainnya ya Bu.. ^^

  3. mau pin bb atw telponnya dong mba, aku mau coba belajar tp belum ada mentornya nih…😀 mungkin mba bisa jadi mentor aku

  4. wow … sugoi … niatnya mau searching mengenai AI semalam, malah nemu tentang hidroponik, keren bu … dan saya berminat coba … mohon ditularkan ilmunya ya bu, 😀

    Nirmala, ekstensi angkatan 8

  5. salam, mbak mau tanya,,untuk aliran airnya kan pakai pompa? itu sekali aliran berapa menit? dan sehari berapa kali mbak? trims

  6. Mba, bisa diinfokan mengenai jasa tukangnya, nomer telpon tukangnya..?
    o ya klo parung farm lokasi dimana ya. trims

  7. mau tanya bui Yeni, kalau sistim yang mengalir (sirkulasi) ketinggian alir di setiap pipa sebaiknya berapa cm?, kalau terlalu akan jadi berat dan penyangga bisa roboh. saya jg baru mulai tetapi masih belum berhasil baik.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s